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轉載:尋夢哈茨山
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說起哈茨山,在德國事情和生活過的人懼怕無人不知,無人不曉。林間聖地,鳥語花香,雪峰挺拔,清湖泛碧。精美的得意和清爽的氣氛讓這裏成爲了德國中北部的旅遊勝地。當然,更讓哈茨山名揚天下的,則是貫串山脈的工業遺産活化石——哈茨山窄軌蒸汽鐵路。蒸汽機車所具有的機械之美與特别魅力,吸收着每一位遊客。衆多的鐵路旅遊書籍和攻略都把哈茨山當做歐洲鐵路遊覽的必去之處。對我來說,去哈茨山追随兒時蒸汽機車的理想,成爲不二的抉擇。
哈茨山鐵路
哈茨山位于德國中部,雄偉山脈的呈西北—西北走向,長90公裏,最寬處約30公裏,均勻海拔500~900米,最岑嶺布羅肯峰海拔達1142米。它宛若一座龐大屏障,是北德平原與中德盆地的自然分界。這裏景色精美、物産雄厚。重型機車.爲了運輸木材并分身旅遊,1898年,哈茨山窄軌鐵路建成投入操縱,至今已有百年的曆史。由于山勢險要、地形龐雜,鐵路采用了與我國滇越鐵路一樣的米軌軌距(1000毫米)。它最早鐵路由私家公司運營,直至1949年被歸并到從屬專制德國的東德國度鐵路管理。随着木材運量的逐年下降,再加上公路的日漸振起,部門窄軌線路相繼被關閉,機車車輛也難以獲得更新維修。直到柏林牆倒塌後,同一的德國政府起頭投入多量資金校正設備。由于哈茨山鐵路保存了多量保守的蒸汽機車,蒸汽機車旅遊成爲了這裏最大的亮點,大批遊客熙來攘往,哈茨山鐵路也于是重獲更生。
哈茨山窄軌蒸汽鐵路線路表示圖
本日的哈茨山窄軌鐵路北端分歧起自小鎮韋尼格羅德(Wernigerode)和奎德林堡(Quedlinburg),南接德國中部重鎮諾德豪森(Nordhanotherusen),線路從北向北橫穿哈茨山脈,整個路網宛若一個大大的Y字。除此之外,哈茨山鐵路還具有布羅肯峰等幾條支線鐵路,整個窄軌路網總長達132公裏,是德國最長的窄軌鐵路網。
韋尼格羅德
固然哈茨山窄軌鐵路以蒸汽機車有名于世,可是由于本錢的關聯,窄軌鐵路網上運轉的列車并非都是蒸汽機車。特别是奎德林堡~諾德豪森一線,内燃軌道車是最主要的交通工具。而簡直每一列通向布羅肯山上的列車都是蒸汽機車。于是,要想體驗哈茨山特别的蒸汽機車之旅,從韋尼格羅德起程是最好的抉擇。
小鎮韋尼格羅德位于哈茨山北麓,是哈茨山旅遊緊急的中轉站。南接德國中部重鎮諾德豪森(Nordhausen).它位于柏林東北約200公裏,德國密如蛛網的支線鐵路網把這座惟有幾萬人口的小鎮也歸入其中。旅遊岑嶺時間,柏林中間車站有中轉這裏的火車,全程不過2個多小時,異常便利。不過我去的時候就沒有這麽幸運了。由于當天沒有開行中轉列車,我隻能先搭乘ICE高速列車到達韋尼格羅德西北約100公裏的漢諾威,再換乘區域列車到達哈茨山腳下,繞了一個大圈。早上7點出門,到到達達韋尼格羅德的時候依然将近11點。有時歐洲的鐵路真沒有設想的便利。
哈茨山腳下的德國國鐵長途區域列車
一下車,小鎮的标志性建築——韋尼格羅德城堡便映入眼皮。小鎮固然曆經屢次狼煙洗禮,卻依然維系着中世紀以來的風采。作爲哈茨山旅遊的緊急中轉站,小鎮裏熙來攘往的遊客絡繹不絕,可整個小鎮依然維系着一貫的安閑,絲毫沒有印象中旅遊都邑那種煩躁與吵鬧。固然交通絕對閉塞,重機車.可安閑的生活與精美的自然環境依然給人一種世間天國的覺得。這也難怪哈茨山地域被遊客評爲最符合隐居的場合了。
遙望韋尼格羅德城堡
安閑的小鎮韋尼格羅德
計劃起程
由于時間關聯,隻能浮光剪影欣賞哈茨山地域風景的我,沒有更多時間好好遊覽韋尼格羅德這座美麗的小鎮。哈茨山窄軌鐵路的車站在韋尼格羅德與德國國鐵的車站并排而立,換乘間隔不過30米。這也讓來之前牽挂找不到窄軌火車站的我長出了一語氣口吻。小站古樸高雅,維系着百年之前的風緻。與我印象中的售票廳完全不同,韋尼格羅德站的售票廳擺設得如同一個小型商店,各種鐵路慶賀美不勝收。從書籍到光盤,從模型到慶賀品,再到報廢機車的銘牌,所有和鐵路相關的産品都被遊客喜愛。由于哈茨山是傳說中女巫時時出沒的場合,于是車站裏的“女巫”元素也是必不可少。熱情的售票員向我周到先容了哈茨山鐵路的各種境況,蒸汽機車.還慷慨的讓我拍照紀念。此情此景,不單讓我之前旅途的委靡一網打盡,更讓我對後續的旅程充沛期待。
質樸的哈茨山窄軌車站
熱情的售票員
售票廳内各種鐵路慶賀品美不勝收
售票廳裏擺放有周到的列車時刻表供遊客收費取用。與凡是乘坐列車登山布羅肯峰的遊客不同,我的計劃是由韋尼格羅德起程,乘坐列車翻越哈茨山,前往最南端的諾德豪森。哈茨山鐵路操縱的車票與我國原來操縱的硬闆票大小規格雷同,但不同的是各種音訊不是提早印好,而是依照旅客須要由電腦現場印制。由于歐洲火車通票在哈茨山鐵路無法操縱,于是我隻能采辦一張全價車票。61公裏9歐元的價值固然比我國高速鐵路的運價率都貴了3倍,但相比于歐洲其他旅遊鐵路的價值來說還算“忠厚”。車票正面印有哈茨山蒸汽機車的外觀,反面則周到分析了起止地點、價值和乘坐時間。車票不限車次,當天單程有用。可是,由于沒有韋尼格羅德中轉諾德豪森的列車,牽挂我坐錯車的售票員在時刻表上周到标明了換乘的方式。熱情的供職讓我深爲感激,念茲在茲。
哈茨山窄軌列車車票
尋訪蒸汽機務段
擺脫車還有一段時間,站台隔壁就是窄軌蒸汽機車的機務段所在地,何不一探真相?麻雀雖小,五髒俱全。機務段裏不單停放着各類機車,補葺整備的方法也一應俱全。加煤,下水,轉盤換向。這些本日在國際鐵路都很難見到的蒸汽機車整備的景象,讓我大飽眼福。
據哈茨山鐵路的事情人員先容,目前這裏運用的蒸汽機車還有25台,美滿爲水櫃式蒸汽機車。望文生義,水櫃式機車就是在機車鍋爐旁各立兩個水櫃提供機車用水,這樣的擺設不單構造簡單,機車包.而且能夠廢止煤水車。當然,機車功率和一次加煤下水的行駛間隔也會遭到限制。25台機車中50年代臨盆的“新建設”(Newput)型機車就有17台之多,這種軸式爲1-5-1的水櫃式機車具有700馬力的功率,是哈茨山窄軌鐵路存量最多,操縱最頻仍的機車。“準則”(Stsimilanotherr to well similanotherr toanotherrd)型機車則是各種機車中的鼎力大舉士,750馬力的功率冠絕各種機車,不過,最吸收人們眼球的則是1897年臨盆的“馬萊”(Mthe entireet)NWE11型機車。它是整個哈茨山鐵路中最陳腐的機車,龍城機車.雖已越過百年卻依然留存完滿。不過惟有在特殊活動的時候它才出馬披挂上陣,牽引列車翻山越嶺。這是一種活結式機車,前後兩組動輪由兩組氣缸分歧予以動力,這樣,在進步機車效率的同時還可便利的始末小半徑曲線。當年詹天佑建築京張鐵路時,推銷的也是馬萊活節機車,不過哈茨山的馬萊機車比它的中國“兄弟”要小得多結束。由于狼煙紛飛,京張鐵路的馬萊機車早已敗壞殆盡,蒸汽機車.本日我卻在迢遙的歐洲看到了詹公所選機車的嫡親,不由分外親密。
臨盆于1897年的馬萊”NWE11型古董機車
“準則”型機車
哈茨山鐵路主力機車:“新建設”型機車
在我遊覽機務段的同時,我行将乘坐的列車依然挂好了機車,整裝待發了。列車由“新建設”型7238号機車牽引。連忙上車,找好座位,我的哈茨山蒸汽之旅就要起頭啦!
登山旅遊列車整裝待發
起程
11點40分,随着一聲汽笛聲響,我所乘坐的8093次列車準時駛出韋尼格羅德車站,我的哈茨山蒸汽列車之旅正式起頭!
本次列車由7節車廂組成——1節郵政車,5節準則客車和1節大開陽台式的平車。這是哈茨山登山列車最準則的編組。坐在敞篷陽台的列車上,看蒸汽機車牽引列車穿行于山間彎曲的鐵軌上,賞玩沿路美麗的風景,是哈茨山蒸汽之旅最大的魅力。不過天公不作美,細雨霏霏,我隻好停止了期盼已久的敞篷列車,在普通車廂裏欣賞沿途美景。哈茨山窄軌列車的木質車廂擺設簡單,古樸高雅。由于不是周末或歐洲人保守的休假時間,列車上的乘客并不很多。整潔的車廂與寥落的乘客,将陪伴我穿行在哈茨山的大山之間。
哈茨山鐵路潔淨整潔的車廂
列車向西駛出韋尼格羅德車站。地圖上顯示,這裏的海拔惟有234米。在與德國國鐵(DB)的線路并行不久後,重機車.窄軌列車突然向南一拐,起頭駛向哈茨山的懷抱。
很快,列車就駛入了韋尼格羅德西站(WernigerodeWesterntor),這裏既是小城西部的一個交通樞紐,又是窄軌列車維修廠的所在地。不少乘客正在這裏期望上車。随着列車的駛入,他們紛繁拿出相機,将噴雲吐霧的蒸汽機車支出畫框。小小的蒸汽列車,在哈茨山長久享用着明星般的待遇。
位于韋尼格羅德西站的窄軌列車維修廠
駛出韋尼格羅德西站,列車爬升,向哈茨山深處進發。其實,這裏還屬于小城韋尼格羅德的邊緣。噴雲吐霧的列車時而行駛在木質屋頂的房屋之間,時而如同有軌電車般行駛在小鎮并不寬闊的路線上。百年來,蒸汽列車和世外桃源般的小鎮早已融爲一體,鄉間的安閑和工業反動産物的铿锵彙成一道音符,凝結成一道調和溫暖的小鎮之景。
蒸汽列車在小鎮中穿行
爬升
11點54分,我們的列車駛入哈瑟羅德(Hbumerode)站。這個間隔韋尼格羅德車站惟有5公裏的小站,海拔依然擢升到了280米。但是,更爲辛苦的旅程還在後面。這裏是列車進山前的末了一站。從這裏起頭,列車将沿着連續30‰的坡道一直爬上海拔1125米的布羅肯峰。列車再次起動,沿溪流而上。小城的房屋逐步退後,隻顯現逐步的屋頂還在視野之内。列車正式駛入了哈茨山區,起頭了爬升之旅。很快,剛剛小城内缤紛的顔色,已被窗外“枯燥”、以至令人眩暈的綠色所取代。重機車.這裏植被留存至完滿令我震恐。參天的雲杉遮天蔽日,密不透光。不知名的灌木與星星點點的野花,鋪就了一條綠色的登山之路。鐵路,是這裏獨一薪金雕琢的陳迹,原始的黑森林與噴雲吐霧的蒸汽機車,宛若把所有遊客帶入時空隧道,回到工業反動初期的那個年代。
窗外的美景已讓我無法在車廂内安坐。爲了維系列車的原始風采,哈茨山列車的車廂連接處并未封鎖。靠在車廂扶梯處的鐵鏈上,憑欄而望,任由山風吹拂,欣賞沿途美景,拍攝彎曲行駛的蒸汽機車,豈不尤其寫意?當我拿起相機走到車廂連接處時,卻發現早已有人“搶了先”——一位德國遊客正拿着相機拍得起勁。看到我的到來,專家相視一笑。是啊,在哈茨山這樣一個鐵道愉快喜愛者的樂園,有配合喜好的我們,又相逢何必曾相識呢。
蒸汽機車哈茨山所有遊客追逐的對象
德安嫩霍内
再經過10公裏連續爬升,72處拐角之後,我們的列車究竟?結果駛入哈茨山中部的交通樞紐德安嫩霍内(Drei AnnenHohne)。從哈瑟羅德到德安嫩霍内,短短10公裏的旅程,鐵路的高程已擢升到540米。重機車.這裏是韋尼格羅德~諾德豪森支線鐵路最高的場合,更是布羅肯峰支線的出發點,是絕大多半哈茨山遊客登上布羅肯峰的必經之路。此前,諾德豪森開往布羅肯峰的8920次列車依然提早駛入了德安嫩霍内車站,與我們隔台相望。我們列車上計劃攀緣布羅肯峰的乘客,南接德國中部重鎮諾德豪森(Nordhausen).走過站台便可換乘。人道化的組織讓不單我暗自叫好,也在一個正面展現了德國鐵路客運供職的濃密底蘊。
列車停靠德安嫩霍内車站
蒸汽機車的下水作業吸收了不少遊客圍觀駐足
人們爬山,走到半山腰的時候總要停上去喘語氣口吻。蒸汽機車也是一樣。一進站,我們的機車便起頭大口喝起水來。陳腐的水鶴依然在這裏闡明着緊急的作用。當然,這一平常可貴一見的景象也吸收了不少遊客圍觀駐足。我也趁這個機遇好好欣賞了一下這座新鮮的小站。尖尖的屋頂、木質的站房、怒放的鮮花、整潔的咖啡吧。要不是挂在牆上的鍾表,真讓人難以設想這是一座忙碌的車站。也許,在忙碌的今世社會中,偶然加快腳步,悠然地坐在站台的咖啡吧裏,一邊喝着香濃的咖啡,一邊看列車與人流熙來攘往,在吵鬧中追求一份安閑,才是最幸運的事吧!
小站德安嫩霍内
很快,布羅肯峰開往韋尼格羅德方向的列車也駛入了德安嫩霍内車站。停滿了3趟列車的的小站迎來了一天中最争吵的時刻。正本牽引我們列車的“新建設”7238号列車早已整備實現,換挂到8920次列車上,計劃攀緣布羅肯峰。nordhausen.我們的列車則換上了原來牽引8920次列車的“新建設”7237号列車,計劃駛下哈茨山。由于時間關聯,我不能換乘列車登上布羅肯峰的山頂,去欣賞被稱爲“歐洲末了蒸汽機車異景”的景象了。隻能留下缺憾,期待另日了。
從布羅肯峰駛下的列車駛入德安嫩霍内車站
伊斯菲爾德
12點32分,調換了機車的8093次列車慢慢駛出德安嫩霍内車站,向哈茨山南麓的伊斯菲爾德(Eisfelder)駛去。這段線路位于哈茨山腹地。列車行駛在升沉的山巒間與彎曲的鐵軌上。遮天蔽日的黑森林依然是窗外主要的景色,但時而交叉的平地牧場與鄉間小鎮給窗外枯燥的景觀擴大了一抹亮色。鐵路串聯了山間的小鎮,每一座小站又都别具特質,各不相同。艾倫德(Elend)車站精良的半木質構造站房,是一座車站咖啡館;叢林車站本内肯斯坦(Benneckenstein)則在貨棚内設立了一個鐵路博物館。生活的氣味和曆史的厚重無處不在。山間小站裏上高低下的,絕大多半都是來此度假的遊客。但也有不少當地居民乘坐陳腐的列車交往都邑與鄉間之間。在這裏,汽車成爲了“多數派”,龍城機車.陳腐的列車才是人們出行最佳的“伴侶”。
哈茨山鐵路周邊的植被宛若構築一條時空隧道
又經過一個小時的冗長遊覽,13點41分,我所乘坐的列車駛入伊斯菲爾德(Eisfelder)。這是山谷間的一個蕭索小站。除了車站站房,這裏再無其他建築。諾德豪森通往韋尼格羅德和奎德林堡的兩條支線鐵路在這裏接軌。很多乘客都在這裏換乘列車,前往不同方向。這是我所乘坐蒸汽列車的盡頭站。在經過下水等一系列整備事情後,“新建設”7237号列車換挂到列車的尾端,行将牽引列車駛回韋尼格羅德。而我則換乘上一輛如同公交車的柴油軌道車,在蒸汽機車之旅告一段掉隊,繼續我翻越哈茨山的行程。
停靠在伊斯菲爾德車站的蒸汽列車
哈茨山鐵路運轉的内燃軌道車
諾德豪森
别看這台軌道車其貌不揚,車内的擺設卻潔淨整潔。中部.藍色的座椅與寬廣的空間,與我保守印象的公交車大相徑庭。除了遊客蟻合的布羅肯峰外,在哈茨山窄軌鐵路的其他線路上,除了個體蒸汽蒸汽列車外,這種内燃軌道車才是山區人們出行的主要交通工具。
13點57分,精巧的軌道車載着我駛出伊斯菲爾德車站,起頭了哈茨山末了的行程。這裏依然到了哈茨山的南緣,固然地勢沒有北坡險峻,但地勢急劇的下降也讓鐵路不得不在山間繞行以下降高程。蒸汽機車.窗外的景色依然美麗——局促的山谷、綠樹成蔭的溪流、山毛榉樹林和粉飾着野花的草地延續變換。在内次卡特(Netzkdined onr)車站設有一個排列着礦山鐵路設備的博物館,隻是時間關聯,我也隻好把缺憾留給下次旅程。
很快,窗外的森林與平地逐漸退去,萬畝良田與鄉間木質的房屋逐漸展目前面前目今。我們的列車依然駛出哈茨山區,進入德國中部重鎮諾德豪森市的境内。諾德豪森的都邑範疇在德國屬于中等,足夠包容下一套有軌電車體系。第二次世界大戰時刻,都邑北邊的哈茨山腳下,曾确立過著名的朵拉蟻合營,重型機車.爲制造V1和V2火箭提供勞動力。本日,殘忍的曆史早已翻去,生活在小鎮的人們享用着平和的生活。
小鎮即景
依照時刻表,我們的列車該當在14點40分就駛入盡頭站諾德豪森北站。可古怪的是,載着我們的内燃軌道車行駛到了諾德豪森郊外的小鎮伊爾菲爾德(Ilfeld)後就不老手駛。在扣問事後我才認識打聽,原原由于當天并非周末,龍城機車.客流寥落,哈茨山的列車不在駛向郊區,而是讓我們在這裏期望一會開來的有軌電車進城。德國人的一個錢打二十四個結讓我自願在鄉間的小站多等了半個小時後,繼續載我遊覽的有軌電車才姗姗而來。從伊斯菲爾德到諾德豪森,短短17公裏的旅程果然要換乘3次列車,花消1個多小時,真有些讓人啼笑皆非。不過,這次換乘也讓我大開了眼界。開來的有軌“電車”果然沒有受電弓,痛快地行駛在非電氣化的哈茨山鐵路上。向車内乘客扣問才認識打聽,這是諾德豪森市爲了便利城北地域人們的出行,将有軌電車體系與哈茨山鐵路互相連接,有軌電車直通運轉到哈茨山鐵路上。由于班次不多,爲了下降本錢,相關部門特地開收回柴電兩用車體,便利直通運轉。機車包.在此,我不由得再次感喟,在德國,在歐洲,不單蒸汽列車能夠駛上公路,有軌電車還能駛上鐵路。這看似簡單的“直通”,不知下降了若幹本錢,便利了若幹乘客。依然是“一個錢打二十四個結”,哈茨山的鐵路人,讓我從無法變成欣賞,也許還有進修吧!
運轉在哈茨山鐵路上的有軌電車
15點10分,我乘坐的有軌電車準時停靠在了諾德豪森中間車站的門口。與韋尼格羅德相似,諾德豪森的哈茨山鐵路車站也與德國國鐵車站緊緊相連,稱爲諾德豪森北站,設有公用站台用于接發列車。由于我所乘坐的有軌電車還要繼續在市内運轉,于是沒有駛入哈茨山鐵路公用的諾德豪森北站,而是始末籠絡線駛入了中間車站門口的老例有軌電車線路中。
3個半小時,61公裏。我的哈茨山鐵路之旅就此也告一段落。哈茨山的蒸汽列車,期待着有一天我們再次重逢!
有軌電車停靠在諾德豪森站前
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